Корзина
Заказано товаров на 0 руб

 

Позвоните нам
+375 29 3300 108 (vel)
+375 29 8655 108 (mts)
Адрес магазина:
 г. Минск, пр. Партизанский, 54
Время работы:

Пн-Сб    10:00 - 20:00
Вск        11:00 - 18:00

 

 

Поиск товаров

Каталог товаров

Вход для клиентов

 

 


 


Забирать обратно то, что отдал, — это путь к болезни.

ещё о здоровье

Молочные продукты

 

                                     Топленое масло (ги)

Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.

Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги.

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете. (См. таблицу.)

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.

Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Количество сливочного  масла              Время приготовления                   Выход ги

1 кг                                                                                          1 час                                           800 г

2,5 кг                                                                                     3 часа                                         2,2 кг

5 кг                                                                                         5 часов                                      4,6 кг

 

 

 

 

 

           "Панир" - домашний сыр

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

    Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
    Кефир (в этом рецепте я использовала кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
Ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. Плотно завязываем марлю с творогом и кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!


Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты,
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.

Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.

 

 

 

               "ДАХИ - домашний йогурт"

    Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное) — 500 мл
    Йогурт (качественный магазинный йогурт для закваски) — 2 ст. л.

  Приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения - чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".
Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.
  Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта.
Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее остынет. Определить необходимую температуру можно градусником или на ощупь.
Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится.
Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.
  Теперь влейте наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов.
Для поддержания температуры можно использовать обычную электрогрелку. Поставьте баночку на подставку,оберните её грелкой, закрепите резинкой и укутайте полотенцем. Получается такая вот нехитрая йогуртница.
Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!
Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

 
 ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.

 ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.

 ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.

 Несколько важных моментов:

1. Хранить йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых рецептах.

2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.

 

 

                "Шахи панир"

    Сыр (панир, можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
    Помидор (среднего размера, можно замороженные) — 2 шт
    Имбирь (свежий, тертый) — 0,5 ч. л.
    Сливки (10%) — 250-300 мл
    Гарам масала (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
    Кардамон (молотый, чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
    Соль (по вкусу)
    Сахар (по вкусу) — 1-2 ч. л.
    Масло растительное (для жарки)
    Томатная паста — 2 ч. л.
    Перец болгарский — 1 шт

Помидоры и болгарский перец режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом блюде не развалились, а сохранили свою форму.
Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром. Конечный результат от этого нисколько не страдает. Панир режем крупными брусочками. Примерно 4-5 см в длину, а по ширине примерно 2,5 см. Оставляем его дожидаться своего часа.
Наливаем растительное масло в сковородку с толстым дном и высокими стенками. А теперь добавляем самую суть – специи. У индийских хозяек никогда не бывает случайных специй – типа, что есть под рукой, то и положим. Для каждого блюда, для каждого продукта свой, выверенный по составу и количеству, набор специй. Для «шахи панир» это - гарам масала и кардамон.
Обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат маслу.Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться от гущи.
Кусочки помидоров должны сохранить свою форму. Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась.
Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для блинов.
После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т.к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч.л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.
Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились, перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем вовсе и оставляем минут на 5, чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы.
Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!

 

 

 

Акция "Товары недели"

Откройте счёт клиента,

и получайте баллы с каждой покупки,

используя их для оплаты!                              

подробнее

________________________________

 

 

Доставка и оплата

  • Курьером по Минску:

                - более 60 руб - бесплатно!

                - до 60 руб - 5 руб.

  • Самовывоз
  • Почтой по Беларуси (наложным платежом) - цены белпочты.

подробнее

________________________________

 

Нужен подарок?

Подарите "Сертификат подарочный"!

Новые подарочные сертификаты!

 подробнее

_____________________________

 

Скачать бесплатно:

   -  лекции

   -  музыка

   -  видео

_________________________________

 

Статьи:

"Эликсир молодости и долголетия"

"Аюрведические советы на каждый день"

"Выбираем коврик для йоги"

"Как промывать нос"

"Медитация над янтрой" 

"Через Мантры к Гармонии и Счастью"

"Как ухаживать за одеждой из Индии"

"Уроки нанесения Мехенди"

_________________________________

 

 


 


 

ИП Пакалюк Д.В. Адрес: РБ, г.Минск, Партизанский пр-т 54-1, Свидетельство о государственной регистрации принято решением Администрации Заводского района г.Минска от 24.01.2011 г. за №191483008 , УНП 191483008. Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре 09.07.11. Книга замечаний и предложений находиться по адресу: Минск, Партизанский пр-т, д.54 помещение 10А.